Информация
об установлении особенностей питания воспитанников с ОВЗ и воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Организация питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ осуществляется в соответствии с действующими СанПиН: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития № 213н и Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Прием пищи организуется с интервалом 3-4 часа в групповом помещении. Питание воспитанников 4-х разовое: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, организовано в соответствии с 10-дневным меню, разработанным на основе Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений под общей редакцией профессора А.Я. Перевалова (Уральский региональный центр питания, 7 издание, переработанное и дополненное, 2013 год).
Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
В 10-дневном меню учитываются физиологические потребности в энергии и пищевых веществах воспитанников всех возрастных групп и рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания воспитанников в дошкольных образовательных организациях. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания может осуществляться их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с требованиями, предусмотренными действующими СанПиН.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания воспитанников в МАДОУ и дома, родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания воспитанников, размещая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда, объем и калорийность порции. Индивидуальное меню для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в МАДОУ не предусмотрено ввиду отсутствия потребности.
Положение об установлении особенностей питания воспитанников с ОВЗ и воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании
Положение об осуществлении родительского контроля за организацией питания воспитанников
Положение об организации питания воспитанников и работников МАДОУ «Дс № 32 «Счастливое детство»
Информация о размере родительской платы за присмотр и уход
за воспитанниками в дошкольных образовательных учреждениях
города Рубцовска
Размер родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях города Рубцовска, установлен с 05.03.2024 года в размере 2820 рублей в месяц, прирежиме пребывания 12 часов, в том числе без затрат на питание, в размере 2050 рублей.
Понятие «присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях» определено частью 34 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» как комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.
Льготы для родителей (законных представителей) сохраняются. Вместе с повышением размера родительной платы будут также проиндексированы и размеры компенсационных выплат. В регионе они составляют 20% на первого ребенка, 50% - на второго, на третьего и последующих - 70%.
Информация для родителей
Воспитанники МАДОУ «Д/с № 32 «Счастливое детство» обеспечены полноценным сбалансированным питанием. Организация питания проводится согласно санитарно-эпидемиологических правил с учетом физиологических потребностей детей в калорийности и питательных веществ.
Питание организовано в соответствии с примерным десятидневным меню, составленным с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 2 до 3-х лет и для детей от 3 до 7 лет, утвержденное заведующим детским садом. На основании утвержденного примерного 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.
При составлении меню учитывалось правильное сочетание блюд, их совместимость по питательным и вкусовым качествам, разнообразие.
Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника.
Заведующий и медицинская сестра систематически осуществляют контроль правильности обработки продуктов, закладкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи.
Правильно организованное питание в значительной мере гарантирует нормальный рост и развитие детского организма и создает оптимальное условие для нервно-психического и умственного развития ребенка.